Reguladores del pH

En los productos cosméticos se emplean ácidos y/o bases que permiten ajustar el pH del producto final para que sea lo más próximo al pH de la piel o al pH en el cual el producto presenta sus mejores propiedades cosméticas.

Importancia del pH en el producto final

El pH de un cosmético no debe alterar nunca el pH de la piel ni la barrera ácida que la protege.

La gran mayoría de cosméticos (emulsionados principalmente) presentan valores entre 4.9 y 5.9, estableciendo como valor central, 5.5.

Las alteraciones cutáneas se presentan fuera de este intervalo.
A valores muy alcalinos como suelen presentar los productos de higiene pueden resecar demasiado la piel o producir el efecto contrario si son demasiado ácidos.
Los cambios cutáneos cuando el valor de pH se encuentra fuera de este rango, derivan de una disfunción en el sistema de defensa de la piel propiciando la aparición de acné, dermatitis, irritaciones o infecciones.

Cuando se emplean activos o agentes alcalinos, la piel dispone de una serie de componentes presentes en el manto ácido protector que reciben el nombre de sustancias tampón.
Se encargan de neutralizar el pH, estabilizando el medio ácido cutáneo propio de la piel.
Este proceso recibe el nombre de capacidad de neutralización alcalina.

Muchos jabones y geles cuyo pH se encuentra entre 8 y 11 destruyen esta barrera ácida que protege de las infecciones microbianas, polvo y de la contaminación.
Se altera además el contenido graso de la emulsión epicutánea, que además de favorecer la hidratación, protege contra el medio exterior.

El pH del medio además es importante porque influye en el grado de ionización de las sustancias que se incorporan como principios activos y de algunos componentes.
Este grado de ionización está relacionado directamente con la capacidad que tiene ese activo en solubilizarse en agua.

El pH influirá en la concentración de activo ionizado y solubilizado con actividad cosmética.

Es importante conocer los valores de pH de mayor estabilidad de un principio activo, ya que este valor influye en el grado de actividad cosmética y los requisitos de la vía de penetración.
El valor de estabilidad es el valor de pH que presenta el activo en condiciones normales.

Acidificantes más empleados en cosmética natural

Para acidificar se suelen usar ácidos de tipo débil en solución acuosa:
Ácido cítrico       
        pH en solución al 1%: 2.2
        pH en solución al 10%: 1.7

Ácido láctico
        pH en solución al 1%: 2
        pH en solución al 10%: 1.75

Alcalinizantes más empleados en cosmética natural

Se emplean bases fuertes cuyo pH en solución presenta los siguientes valores:
Sosa cáustica
       
pH en solución al 1%: 13.10
       
pH en solución al 5%: 13.80

Bicarbonato de sodio 
        pH en solución al 1%: 8.4
       
pH en solución al 5%: 8.61

Bórax
        pH en solución al 1%: 9.24
       
pH en solución al 5%: 9.32

Publica un comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *