3.1.3. El coeficiente de reparto del conservante

Los microorganismos viven en la fase acuosa o en la interfase agua-aceite.

En una emulsión el conservante se reparte mayoritariamente en la fase acuosa y el resto entre la fase oleosa y el emulsionante.

La acción del conservante también depende de su solubilidad en el agua.
El conservante debe estar en la fase acuosa y en un concentración efectiva.

El conservante ideal debería tener un coeficiente de reparto entre aceite-agua bajo.

Cuando el coeficiente de reparto es bajo, la mayor parte del conservante se encuentra en la fase acuosa y cuanto mayor sea el ratio entre aceite y agua mayor será la efectividad del conservante en la fase acuosa.

Si el coeficiente es alto gran parte del conservante se encuentra en la fase oleosa y cuanto mayor sea el ratio entre aceite y aceite se reduce la efectividad en la fase acuosa.

Los sistemas con alto coeficiente de reparto se suele dar en cosmética natural por la incoporación de aceites vegetales por lo que requiere una concentración algo más elevada de conservante.

Además de este coeficiente de reparto, se debe tener en cuenta el emulsionante seleccionado ya que incluso puede disminuir la efectividad (como en el caso del uso de emulsionantes de tipo no iónico).

Los coeficientes de reparto se puede calcular pero los fabricantes suelen darlos en las fichas técnicas.

Publica un comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *