1.4.2. Fase oleosa o lipófila

Aceites y mantecas vegetales Los aceites y mantecas vegetales se seleccionan en función de sus propiedades físicas y cosméticas. Conocer el contenido en ácidos grasos de un aceite o manteca, permite entender su comportamiento en relación a absorción, penetración o...

2.2.1. Emulsionantes de tipo aniónico

Los tensioactivos que se usan en cosmética natural son un grupo numeroso de emulsionantes.Se clasifican teniendo en cuenta las características de la porción hidrófila de la molécula y podemos encontrar:         • Tensioactivos aniónicos         • Tensioactivos no...

2.2.2. Emulsionantes de tipo no iónico

Es el grupo más importante por varias razones:        • No presentan incompatibilidades con otros materiales        • Menos sensibles a cambios en el pH        • Poco sensibles a la presencia de electrolitosEsta formado por compuestos tanto hidrosolubles como...

1.3.1. Emulsiones fluidas y emulsiones concentradas

Dependiendo de la cantidad de fase interna de la emulsión podemos tener:        • Emulsión fluida: Fase interna de baja concentración                La fase interna suele estar entre el 8 y 15% del total de la emulsión        • Emulsión concentrada: Fase interna de...

1.3.2. Emulsiones aceite en agua u O/A

Este tipo de emulsiones son las más comunes que encontramos en cosmética natural. La refrencia “emulsiones aceite en agua” indica que la fase interna corresponde a la fase formada por componentes oleosos, donde podemos encontrar no solo aceites y/o...